Блог

Противоречия «Игры престолов» и «Дома дракона» на протяжении многих лет: Инцест, «сексоголизм» и многое другое

Новости о селебрити

Когда вы играете в игру престолов, вы выигрываете — или вызываете споры. Игра престолов» и ее спин-офф «Дом дракона» на протяжении многих лет сталкивались с массой негативных откликов.

Новости о селебрити

Почти сразу после премьеры оригинального сериала на канале HBO в апреле 2011 года критики начали задаваться вопросом, действительно ли драма нуждается в таком количестве обнаженной натуры. Через месяц после выхода пилотной серии в эфир сценарист Майлз Макнатт ввел термин «секспозиция» для описания определенного вида сцен «Престолов», в которых герои обсуждают важные сюжетные моменты во время интимной близости.

В одном из особенно вопиющих примеров Мизинец (Эйдан Гиллен) объяснял свою историю с Кейтилин (Мишель Фэйрли) и Недом Старком (Шон Бин), одновременно инструктируя двух проституток, как правильно доставить удовольствие мужчине. Эта сцена была одной из многих, которые, по-видимому, вдохновили скетч Saturday Night Live 2012 года о том, кто на самом деле ответственен за весь секс в сериале: 13-летний консультант по имени Адам, которого сыграл Энди Сэмберг.

Хотя в последующих сезонах сценаристы «Игры престолов», похоже, сбавили обороты, сериал все еще пользовался репутацией беспричинной наготы, когда в августе 2022 года состоялась премьера спин-оффа «Дом дракона». В преддверии дебюта сериала Мэтт Смит, играющий Демона Таргариена, пошутил, что, по его мнению, его персонаж занимается сексом «немного слишком много».

Ты спрашиваешь себя: «Нужна ли нам еще одна сексуальная сцена?» — сказал выпускник «Короны» в интервью Rolling Stone UK в августе 2022 года. А они отвечают: «Да, нужна». Наверное, нужно спросить себя: «Что ты делаешь? Представляете ли вы книги, или вы разбавляете книги, чтобы представить время [в котором мы живем]?». И я действительно считаю, что ваша работа — представлять книги правдиво и честно, так, как они были написаны».

Что касается литературной стороны дела, то создатель «Песни льда и пламени» Джордж Р.Р. Мартин попал под огонь за то, что не смог закончить серию книг, на которых основаны сериалы. Фанаты уже более десяти лет с нетерпением ждут объявления даты выхода предстоящей шестой части «Ветров зимы».

Мартин тем временем закончил отдельную книгу о Таргариенах — «Огонь и кровь», которая легла в основу «Дома дракона», и участвовал в создании видеоигры «Кольцо Элдена», а также многих других проектов.

В августе 2022 года уроженец Нью-Джерси признался, что перестал пытаться предсказать, когда он закончит серию, в которую должен войти еще как минимум один роман после «Ветров зимы». «Я делаю успехи, но я оставил всякую надежду предсказать конец», — сказал он в интервью Vanity Fair. «Каждый раз, когда я это делаю, у меня ничего не получается, и все на меня злятся, и в этом нет никакого смысла. Все будет сделано, когда будет сделано».

Продолжайте прокручивать список самых громких споров в истории «Игры престолов» и «Дома дракона».

Секспозиция

новости о селебрити

На протяжении всего времени показа «Игры престолов» с 2011 по 2019 год критики критиковали сериал за использование сцен «сексапильности» для развития сюжета. Как отмечали многие фанаты, эти моменты обычно сопровождались женской наготой, в то время как мужские персонажи оставались одетыми. После окончания сериала Эмилия Кларк, сыгравшая Дейенерис Таргариен, призналась, что ей не всегда было комфортно в обнаженных сценах.

«Я смирилась с этим заранее», — объяснила она во время выступления в ноябре 2019 года в подкасте Дакса Шепарда «Armchair Expert». «Но потом я пошла и сделала это… До этого я дважды была на съемочной площадке, и теперь я нахожусь на съемочной площадке совершенно голая со всеми этими людьми, и я не знаю, что я должна делать, и я не знаю, чего от меня ждут, и я не знаю, чего хотите вы, и я не знаю, чего хочу я».

Актриса «Последнего Рождества» отметила, что ее коллега Джейсон Момоа, сыгравший мужа Дейенерис, помог ей справиться с некоторыми сложными моментами сериала. «Он заботился обо мне», — вспоминает она. «В условиях, когда я не знала, что обо мне нужно заботиться. Только сейчас я понимаю, как мне повезло с этим. Потому что у Джейсона был опыт; он был опытным актером, который сделал кучу вещей, прежде чем пришел к этому. Он сказал: «Милая, вот так должно быть, а вот так не должно быть, и я собираюсь убедиться, что все так и есть»».

Сцена изнасилования Ланнистеров

новости о селебрити

В «Игре престолов» на протяжении сериала было показано несколько сцен изнасилования, но самая спорная произошла в четвертом сезоне. В эпизоде «Разрушитель цепей» Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) изнасиловал свою сестру-близнеца Серсею (Лена Хиди). Серсея неоднократно говорила «нет» и «хватит», но режиссер эпизода Алекс Грейвс сказал изданию Vulture, что, по его мнению, к концу взаимодействие стало «по обоюдному согласию». Многие фанаты, однако, с этим не согласились.

Мартин, в свою очередь, ответил на споры в своем блоге, отметив, что он не обсуждал телевизионную версию этого момента с шоураннерами Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Уайссом. «Сцена всегда должна была быть тревожной», — написал он. «Но я сожалею, если она встревожила людей по неправильным причинам».

Финал сериала Игра престолов

Восьмой и заключительный сезон «Игры престолов» подвергся широкой критике за поспешное развитие основных событий, которые развивались на протяжении предыдущих семи сезонов сериала. Несмотря на то, что к финальным эпизодам сериала было много претензий, было несколько основных критических замечаний, которые всплывали неоднократно: Дейенерис слишком быстро превратилась в зло, смерть Джейме и Серсеи произошла слишком быстро, а Бран (Айзек Хемпстед Райт), ставший королем, оказался разочарованием.

Вам также может понравиться...